貝の特長 | 殻幅5センチ程度に達する中型の巻貝です。肉食性であり、アサリなど二枚貝を捕食します。 湾内の干潟、砂地などに生息しています。 |
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採集方法 | 5月頃に、茶碗をかぶせたような形に卵塊を作り、その形から通称「砂茶碗」と呼ばれています。 愛知県知多半島では「うんね」と呼び、塩もみして正食するほか、煮付けやおでんの具として食べられています。 三重県南部では「ばんちょう」と呼び、甘辛く煮付けて食べられています。 |
持ち帰り方 | 海水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法
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潮の吐かせ方 | 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。 (この間に塩水を出してくれます。) |
冷凍保存する方法 | 砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。 |
食べ方レシピ | 煮付け |