貝の特長 | 殻長10センチ、大形の2枚貝であり、貝殻が厚くて硬いです。和名の由来どおり貝殻の内側が紫色です。 愛知県の三河湾、三重県の伊勢湾などでは、「焼き大あさり」として名物になっています。 |
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採集方法 | 水深10メートル以下の所に生息しているので、潮干狩りでは取れません。 別種で、ホンビノスガイ(本美之主貝)という外来種が、東京湾最奥部では大アサリと呼ばれています。 こちらは、干潟など浅い所で採れます。「持ち帰り方」以下は、このホンビノスガイの内容です。 |
持ち帰り方 | 海水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法
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潮の吐かせ方 | 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。 (この間に塩水を出してくれます。) |
冷凍保存する方法 | 砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。 |
食べ方レシピ | 網焼き、 バター焼き、 焼き、 蒸し、 汁 |