マテ貝 採り方・食べ方

マテ貝


貝の特長 細長い形の薄い殻を持ち、成貝は10センチ程度になります。
砂を掘り、数十センチ~1メートルほどの深さに住んでいます。
採集方法  準備物:小型の鍬(クワ)かスコップ、塩、バケツ、網
  1. 表面の砂を10センチぐらい掘ります。
  2. 1~2センチ程度の穴を見つけたら、穴の中に塩を入れます。
  3. マテ貝が穴から飛び出た所を掴み、逃げられないようにゆっくり抜きます。
持ち帰り方 真水で貝のぬめりを取ります。
バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。
出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。
海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。
砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。
砂の出し方 砂出し方法
マテ貝は、砂抜きは必要ありません。
潮の吐かせ方 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。
 (この間に塩水を出してくれます。)
冷凍保存する方法 貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。
食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。
 (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど)
ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。
食べ方レシピ 焼く、 ゆでる


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