
貝の特長 | 細長い形の薄い殻を持ち、成貝は10センチ程度になります。 砂を掘り、数十センチ~1メートルほどの深さに住んでいます。 |
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採集方法 | 準備物:小型の鍬(クワ)かスコップ、塩、バケツ、網
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持ち帰り方 | 真水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法 マテ貝は、砂抜きは必要ありません。 |
潮の吐かせ方 | 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。 (この間に塩水を出してくれます。) |
冷凍保存する方法 | 貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど) ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。 |
食べ方レシピ | 焼く、 ゆでる |