
貝の特長 | 殻長10センチ、色は赤または茶褐色で、殻は薄くて割れやすいです。 むき身は、特に関東を中心に青柳(アオヤギ)と呼んでいます。 |
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採集方法 | アサリよりやや沖合で、より深い場所にいます。 |
持ち帰り方 | 真水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝は、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法
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潮の吐かせ方 | 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。 (この間に塩水を出してくれます。) |
冷凍保存する方法 | 砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど) ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。 |
食べ方レシピ | 刺し身、 ゆで |