
貝の特長 | 殻長8センチ、丸みや光沢のある三角形の2枚貝で、河口や干潟の砂泥底に生息しています。 |
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採集方法 | やや沖合にいるので、潮が引いている時に採取します。 アサリよりも深い所にいるので少し深めに掘ります。 |
持ち帰り方 | 真水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法
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潮の吐かせ方 | 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。 (この間に塩水を出してくれます。) |
冷凍保存する方法 | 砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど) ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。 |
食べ方レシピ | うしお汁、 焼きハマグリ、 酒蒸し、 煮貝、 味噌汁、 パスタ |