全国の潮干狩りスポットを大特集。スポット一覧、貝種別の採り方、砂出し・潮の吐かせ方、保存方法、食べ方などを紹介しています。

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カガミ貝の写真

貝の特長  成貝は最大で殻長10センチほどになります。
 白色〜灰白色で斑紋はないが、殻頂付近がうっすら淡黄色や淡紅色を帯びることも有ります。
採集方法  海の潮間帯下部から水深60メートル付近までの細砂底に埋生しています。
 潮干狩りで、アサリに混ざってくる貝のひとつですが、食味が良くない為、あまり人気のない貝です。
持ち帰り方  真水で貝のぬめりを取ります。
 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。
 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。
 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。
 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。
砂の出し方  砂出し方法
  1. 真水で貝同士をこすり洗いして、貝のぬめりを取ります。
  2. ボールや鍋などに貝を入れて、海水か又は3%程度の塩水で浸します。
  3. 下に新聞紙を引き、上にも新聞紙か蓋をして暗くしておきます。
  4. アサリは、2時間程度で砂出しできますが、新しい水に変えてもう一晩おいてもいいです。
潮の吐かせ方  実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。
  (この間に塩水を出してくれます。)
冷凍保存する方法  砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。
 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。
  
 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。
食べ方レシピ   焼く、 味噌汁、 酢の物

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