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マテ貝の写真
出典:ウィキメディア・コモンズ、原典:本人撮影(千葉県市川市)、作者:本人

貝の特長  細長い形の薄い殻を持ち、成貝は10センチ程度になります。
 砂を掘り、数十センチ〜1メートルほどの深さに住んでいます。
採集方法  準備物:小型の鍬(クワ)かスコップ、塩、バケツ、網
  1. 表面の砂を10センチぐらい掘ります。
  2. 1〜2センチ程度の穴を見つけたら、穴の中に塩を入れます。
  3. マテ貝が穴から飛び出た所を掴み、逃げられないようにゆっくり抜きます。
 ※参考 福岡県行橋市の【まてほりビデオ】

持ち帰り方  真水で貝のぬめりを取ります。
 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。
 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。
 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。
 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。
砂の出し方  砂出し方法
  1. マテ貝は、砂抜きは必要ありません。

潮の吐かせ方  実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。
  (この間に塩水を出してくれます。)
冷凍保存する方法  貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。
 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。
  (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど)
 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。
食べ方レシピ   焼く、 ゆでる、 煮付け、 佃煮、 酢の物(ぬた)

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