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ハマグリの写真

貝の特長  殻長8センチ、丸みや光沢のある三角形の2枚貝で、河口や干潟の砂泥底に生息しています。
採集方法  やや沖合にいるので、潮が引いている時に採取します。
 アサリよりも深い所にいるので少し深めに掘ります。
持ち帰り方  真水で貝のぬめりを取ります。
 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。
 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。
 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。
 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。
砂の出し方  砂出し方法
  1. 真水で貝同士をこすり洗いして、貝のぬめりを取ります。
  2. ボールや鍋などに貝を入れて、海水か又は3%程度の塩水で浸します。
  3. 下に新聞紙を引き、上にも新聞紙か蓋をして暗くしておきます。
潮の吐かせ方  実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。
  (この間に塩水を出してくれます。)
冷凍保存する方法  砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。
 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。
  (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど)
 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。
食べ方レシピ   うしお汁、 焼きハマグリ、 酒蒸し、 煮貝、 味噌汁、 パスタ、 スープ

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