全国の潮干狩りスポットを大特集。スポット一覧、貝種別の採り方、砂出し・潮の吐かせ方、保存方法、食べ方などを紹介しています。

潮干狩り ロゴ
 潮干狩り大特集へのリンクは自由です。

日本、世界の星空をシミュレートするWebプラネタリウム、季節別や星座占いなど星座の一覧表、惑星や恒星の一覧表、天体写真ギャラリー、天体イベント情報などを紹介しています。


タイラギの写真

貝の特長  殻長30センチ以上、殻高20センチ以上に達する大型種です。
 殻は殻頂がとんがった三角形で、薄質で壊れやすいです。
 内湾の砂泥底に生息する大型の2枚貝で、重要な食用種でもあります。
 平らな貝だから、有明海周辺での呼び名「タイラギ」から来ています。
採集方法  水深10メートル前後の砂泥底を、潜水して貝を取っています。
 近年、一大産地の有明海では、激減しています。
持ち帰り方  真水で貝のぬめりを取ります。
 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。
 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。
 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。
 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。
砂の出し方  砂出し方法
  1. 真水で貝同士をこすり洗いして、貝のぬめりを取ります。
  2. ボールや鍋などに貝を入れて、海水か又は3%程度の塩水で浸します。
  3. 下に新聞紙を引き、上にも新聞紙か蓋をして暗くしておきます。
潮の吐かせ方  貝柱は、軽く水洗いで大丈夫です。
 ひもは、塩を大量に入れて滑りが無くなるまで、何度も揉み洗いする。
冷凍保存する方法  砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。
 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。
 ゆでた汁も冷凍保存できます。
食べ方レシピ   刺し身、 サラダ、 合え物、 から揚げ、 炒め物、 煮付け

  (料理名をクリックし、クックパッド検索画面の『レシピ検索』ボタンをクリックして下さい。
   上記にない料理は、下の検索窓に追加入力して『検索』ボタンをクリックして下さい。 )
クックパッド