全国の潮干狩りスポットを大特集。スポット一覧、貝種別の採り方、砂出し・潮の吐かせ方、保存方法、食べ方などを紹介しています。

潮干狩り ロゴ
 潮干狩り大特集へのリンクは自由です。

日本、世界の星空をシミュレートするWebプラネタリウム、季節別や星座占いなど星座の一覧表、惑星や恒星の一覧表、天体写真ギャラリー、天体イベント情報などを紹介しています。


アサリの写真

貝の特長  殻長4センチ、貝殻の模様は、同じ模様をした個体がいないほどいろいろです。
 汽水状態を好み、成貝は海岸の潮間帯から干潮線下10メートルほどまでの、
 浅くて塩分の薄い砂あるいは砂泥底に分布しています。
採集方法  良く採れるポイントは、沖から直接の波を避けられる場所です。
 平らな場所よりも凹凸した場所の凸の斜面に多くいます。
 アサリの水管の穴(アサリの目)を見つけ、その下10センチくらいを熊手か、素手で掘ります。
持ち帰り方  真水で貝のぬめりを取ります。
 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。
 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。
 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。
 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。
砂の出し方  砂出し方法
  1. 真水で貝同士をこすり洗いして、貝のぬめりを取ります。
  2. ボールや鍋などに貝を入れて、海水か又は3%程度の塩水で浸します。
  3. 下に新聞紙を引き、上にも新聞紙か蓋をして暗くしておきます。
  4. アサリは、2時間程度で砂出しできますが、新しい水に変えてもう一晩おいてもいいです。
潮の吐かせ方  実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。
  (この間に塩水を出してくれます。)
冷凍保存する方法  砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。
 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。
  (味噌汁、酒蒸し、バター焼き、ボンゴレスパゲッティなど)
 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。
食べ方レシピ   味噌汁、 酒蒸し、 ワイン蒸し、 深川飯、 炊き込みご飯、 かき揚げ、
  バター焼き、 炒め、 和え、 麺、 パスタ、 クラムチャウダ、 パエリア、 干物


  (料理名をクリックし、クックパッド検索画面の『レシピ検索』ボタンをクリックして下さい。
   上記にない料理は、下の検索窓に追加入力して『検索』ボタンをクリックして下さい。 )
クックパッド