貝の特長 | 殻長30センチ以上、殻高20センチ以上に達する大型種です。 殻は殻頂がとんがった三角形で、薄質で壊れやすいです。 内湾の砂泥底に生息する大型の2枚貝で、重要な食用種でもあります。 平らな貝だから、有明海周辺での呼び名「タイラギ」から来ています。 |
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採集方法 | 水深10メートル前後の砂泥底を、潜水して貝を取っています。 近年、一大産地の有明海では、激減しています。 |
持ち帰り方 | 真水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法
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潮の吐かせ方 | 貝柱は、軽く水洗いで大丈夫です。 ひもは、塩を大量に入れて滑りが無くなるまで、何度も揉み洗いする。 |
冷凍保存する方法 | 砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 ゆでた汁も冷凍保存できます。 |
食べ方レシピ | 刺し身、 サラダ、 炒め物 |