貝の特長 | 成貝は最大で殻長10センチほどになります。 白色~灰白色で斑紋はないが、殻頂付近がうっすら淡黄色や淡紅色を帯びることも有ります。 |
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採集方法 | 海の潮間帯下部から水深60メートル付近までの細砂底に埋生しています。 潮干狩りで、アサリに混ざってくる貝のひとつですが、食味が良くない為、あまり人気のない貝です。 |
持ち帰り方 | 真水で貝のぬめりを取ります。 バカ貝が有れば、柔らかい貝殻なので、1番上に入れます。 出来れば、クーラーボックスに多めの海水を入れます。 海水が無ければ、貝の水を切ってクーラーボックスに入れます。 砂抜き用の海水を、ペットボトルに入れて持ち帰ります。 |
砂の出し方 | 砂出し方法
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潮の吐かせ方 | 実際に食べる前には、1時間ほどザルに置いて置きます。 (この間に塩水を出してくれます。) |
冷凍保存する方法 | 砂出しした貝を真水で洗い、調理で使う1回分ずつ袋に入れて冷凍庫に入れます。 食べる時は解凍せずに、凍ったままで調理します。 ゆでた汁も冷凍保存できます。炊き込みご飯などに用いると風味が上がります。 |
食べ方レシピ | 焼く、 味噌汁 |